此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>投资招商>>招商动态
区合作交流办组织召开天津市东西部扶贫协作和对口支援交叉考核河北区现场考评会
2019-01-14 16:42   稿源:   编辑: 河北区招商局

    1月9日下午,天津市东西部扶贫协作和对口支援交叉考核河北区现场考评会在区政府召开,副区长刘彤接待了考核组市财政局政法处处长张津一行。区委组织部、区合作交流办、人力社保局、工商联、望海楼街主要领导、分管领导以及天津市运腾房地产开发有限公司副总经理参加会议。

    会上首先播放了河北区2018年东西部扶贫协作工作纪录片,纪录片从组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、结对帮扶等不同侧面,生动记述了河北区2018年扶贫工作概貌和亮点,受到与会考核组成员的一致认可与好评。随后区合作交流办郑霞主任对河北区2018年东西部扶贫协作工作整体情况和成效进行了详细汇报。汇报提出,2018年河北区政治站位再提高,协作关系再深化,协作领域再拓展,实现了东西扶贫协作甘肃省清水县、玛曲县各项工作升级加力。

    围绕河北区工作开展情况,刘彤副区长指出全区全年工作呈现出四个特点:一是高度重视。年内与两个结对县开展13次政府高层间交流互访。今年以来,召开区委常委会4次、区政府常务会5次、工作推动会8次,专题学习、研究、部署对口帮扶工作。区党政主要领导靠前指挥、亲自对接,全区各成员单位上下一心、各尽其责,各项工作均取得了可喜的成果。二是全力以赴。在自身财力紧张的情况下,仍坚持加大区级财政专项资金拨付力度,2018年对清水县投入帮扶资金同比增长3.45倍,对玛曲县同比增长1倍。同时动员社会各界爱心人士积极捐款捐物,折合人民币255.77万元,同比增长1.34倍。此外,通过政府集中采购和农特产品展销等方式助力消费扶贫,带动当地产业发展。三是聚焦精准。通过到结对县考察调研、访贫问需,结合两县自然条件、人文环境量身制定帮扶方案,注重扶贫扶智相结合,输血造血相结合,组织各部门积极开展党政干部培训、医疗服务支援行、暑期支教团等活动,受到当地社会各界的热烈欢迎。四是用心用情。河北区扶贫战线各部门能够充分结合自身职能,调动整合自身资源,与贫困乡镇村结对子,为当地发展建设献计出力,以饱满的热情和社会责任感投入到脱贫攻坚工作中,让当地人民感受到了来自天津市河北区的深情厚谊。

    刘彤副区长同时表示,河北区面对结对县在自然条件、人员结构、发展观念等方面存在的诸多局限,也将在今后的对口帮扶工作中出实招,求实效,研究破解当地产业发展、带动就业等难题,在市委市政府的指导下,协同兄弟区县为打赢脱贫攻坚战做出新的更大的贡献。

    会上,与会各部门和企业家代表分别就对口帮扶工作开展情况、心得体会和下一步举措进行了交流。考核组现场查看了佐证材料并提出了有针对性的指导意见。

    张津表示,从河北区精心制作的工作纪录片、汇报内容和佐证材料可以看出,在区委区政府的正确领导下,全区上下同心同力,攻坚克难,能够将对口帮扶各项工作做实做细,做出成效。希望在脱贫攻坚未来两年的关键战役中,河北区能够再接再厉,再立新功。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)