此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
认16位烈士母亲当妈 尽孝21年
2019-05-24 15:14   稿源: 今晚报2019年5月23日第1版   编辑: 蒋丽莉

  第六届天津市道德模范、天津银座集团有限公司董事长王贵武

  本报讯(记者李倩)五月,正是出游好时节,住在“英雄母亲之家”的几位妈妈在“儿子”的安排下,一起到北京旅游。这位“儿子”就是第六届天津市道德模范、天津银座集团有限公司董事长王贵武,21年来,他认了16位烈士的母亲当妈,把她们当成自己的母亲,替牺牲的烈士们尽孝心。今年60岁的王贵武是一名空军退伍战士,1997年创立了天津银座集团有限公司。企业发展起来,王贵武时刻没有忘记回报社会。1998年,一场特大洪水席卷中华大地,王贵武得知空军一个连队有10名官兵被洪水卷走、壮烈牺牲的消息,十分难过。第二天他就来到部队了解情况。此后半个月的时间里,他跑了四个省,认下10位烈士的母亲为妈,还为每位烈士父母买了一份终身养老保险,让他们无后顾之忧。每年过年,他都像亲儿子一样,到每一对父母家探亲过年,一走就是半个月,回到自己家时已到元宵节。2008年汶川地震,王贵武又认了6位烈士的母亲为妈。

  21年来,王贵武为烈士父母尽孝的事不胜枚举。1999年中秋节前,陕西礼泉县的烈士马斐家的十几亩苹果大丰收,如何把几万斤苹果运下山,马家犯了愁。王贵武知道后,立即花3万元买了一辆客货两用车,由哥哥王贵文从天津开了两天两夜送到马家;2003年,王贵武到烈士丁云峰的家中拜年,听丁妈妈念叨说儿子的墓地狭窄,学生扫墓不安全,他就出资1万元扩建了烈士墓……

  2018年,王贵武把银座集团一处办公场所改造成“英雄母亲之家”,接妈妈们来养老。前不久,抗震烈士陈林的妈妈就在这里度过了她的七十大寿。王贵武跟陈妈妈一起吃蛋糕、吹蜡烛、许愿,陈妈妈心里倍感温暖。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)