此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>河北要闻
初心|名人故居背后的故事
2019-05-24 16:30   稿源:   编辑: 王璐

  本网讯(记者王洪斌)壮丽70年,奋斗新时代——我们继续关注海河北岸日新月异的发展成就。近代史上,曾有众多的文人墨客、达官显贵在海河北岸的意大利租界居住,欧陆风情与名人旧宅相间融合,形成了韵味独特的人文积淀。其中,梁启超旧居和“饮冰室”书斋的规模最大、保存最为完整,开发利用也最有成效,当然也有不少故事……

  已年过六旬的崔?,目前仍在经营着一家民营印刷厂。这些令她如数家珍的物件,不仅是展示企业文化的“宝贝”,更是她人生的一段珍贵记忆!

  1992年,崔?来到河北区光复道街的一个福利企业--宏光印刷厂担任厂长。上任后她就感觉这个厂址有点不一般……崔?说:那会儿,时不时会有人来厂里打听,问这儿是不是梁启超故居和“饮冰室”,其中还有些人是从港澳台或者外国来的。后来我才知道,敢请我们这个小厂是开在了一位大名人的院儿里。

  今天的河北区民族路44号,是一栋两层的欧式洋楼,建成于1914年,中国近代著名思想家、教育家和国学大师梁启超晚年和家人就住在这里。1924年,由意大利建筑师设计,在寓所西侧建起了一座欧洲折中主义风格的洋楼,用作梁先生进行研究、创作和从事政治活动的书斋,这就是著名的“饮冰室”。

  梁启超旧居和饮冰室书斋旧址,在1984年和1991年分别被列为“河北区文物保护单位”和“天津市文物保护单位”。但由于历史原因,已经有数十家居民在这里居住,院字里办了企业。1976年地震后,周围又搭了很多临建棚,梁氏旧居几乎面目全非。

  1994年,崔?自掏腰包一万多元,加上企业投资、个人募集、社会捐助等方式,多方筹措资金,通过走访专家、查阅资料、搜集展品,在厂子旁边建起了一个“梁启超旧居展室”,免费对外开放。

  宏光印刷厂的“梁启超旧居展室”只有14平方米,展品除了梁先生的塑像,只有一些搜集来的书籍和图片资料,连墙上的介绍文字都是手写的。然而就是这个简单的小展室,每年却吸引着成百上千的海内外来访者。梁家的后人也纷纷前来参观,梁启超的小儿子、中科院院士梁思礼先生留言:“对崔?同志尊重历史、弘扬历史的精神致以崇高的敬礼!”

  进入新世纪,天津海河意式风情区开始建设。2002年,市区政府在充分调研的基础上,集中力量对梁启超旧居和“饮冰室”书斋旧址进行保护性修复,打造天津第一个以名人故居为载体的文物纪念馆。

  2003年4月18日,天津梁启超纪念馆正式对外开放;2006年被国务院确定为全国重点文物保护单位;2008年被评为国家3A级旅游景区。

  2011年下半年,天津梁启超纪念馆在提升加固建筑结构的基础上。根据历史资料和梁家后人的回忆,恢复了围墙和院落的布局,增设了部分人物蜡像和影视厅,于2012年6月重新对外开放。

  今年1月17日,习近平总书记在津考察工作期间,专程来到天津梁启超纪念馆参观,听取天津市历史文化街区保护情况的介绍,做出了“要爱惜城市历史文化遗产,在保护中发展、在发展中保护”的重要指示。

  天津梁启超纪念馆馆长周美玲表示:将按照总书记的要求,努力创新思路,让梁启超纪念馆适应新时代的要求,不断焕发新的活力,为河北区的“五个之城”建设作出应有的贡献!

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)