此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>河北要闻
搭上智能快车 实现发展跃升
2019-05-24 16:30   稿源:   编辑: 王璐

  “人工智能呈现深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响。”

  “中国高度重视创新发展,把新一代人工智能作为推动科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的驱动力量,努力实现高质量发展。”

  今天,第三届世界智能大会将在天津落下帷幕。但习近平主席的贺信依然殷殷在耳,传遍津沽大地。

  几天时间里,人们领略了一场智能时代的思想盛会,体验了一场智能科技的视觉盛宴。汇聚了磅礴力量,坚定了前行方向。

  “习近平主席的贺信充分体现了党中央、国务院对本次大会和人工智能发展的高度重视,是对社会各界特别是人工智能工作者的巨大鼓励和鞭策。”人工智能不仅是一项技术,更是各行各业的“倍增器”,搭上智能快车,实现发展跃升,成为天津社会各界的共识。

  积极推进人工智能与公共服务深度融合

  今年以来,市科协大力推进全域科普工作,以党建带群建开展基层科协组织和科普阵地建设,与市委党校联合建设高新科技体验中心,吸引了广大干部群众参与智能科普活动。刚刚开幕的天津市第33届科技周活动,以“智能时代,科技强市,全域科普”为主题,仅主场活动一天就吸引数万群众参与。

  “习近平主席的贺信,明确指出了人工智能对经济社会、全球治理的深刻影响和对高质量发展的驱动作用,让全市广大科技工作者倍感振奋、备受鼓舞,也进一步增强了科协组织推进全域科普,服务创新发展的决心与恒心。”市科协党组书记、常务副主席陆为民说。

  化鼓舞为力量,贵在行动,重在落实。对于下一步打算,陆为民表示,市科协将持续推进全域科普向基层延伸,以智能科技、科技强市为重点,全面实施全域科普系列专项行动计划,努力实现全领域行动、全媒体传播、全地域覆盖、全人群参与共享的工作格局,为建设“五个现代化天津”打下坚实的公民科学素质基础。

  “习近平主席的贺信,从战略和全局的高度深刻阐明了新一代人工智能的发展态势,为推动人工智能同政务服务深度融合指明了方向。”市政务服务办公室党组书记、主任赵宏伟表示,愈发坚定了打造“智能政务、便利天津”的信心和决心。

  “下一步,我们将继续坚持问题导向、目标导向,全面深化‘一制三化’改革,推动一颗印章管审批、全贯通、管到底,推动政府诚信、企业诚信、社会诚信建设,推动审管联动、数据共享、智能政务应用。”赵宏伟说,同时还要加快政务一网通平台建设,为企业和群众提供公平、高效、透明、便捷的政务服务。

  推动新兴产业发展和传统重点产业改造

  当前,天津市和滨海新区正在大力发展智能科技产业,通过人工智能与实体经济的深度融合,推动新兴产业发展和传统重点产业改造升级。

  “习近平主席的贺信无疑为滨海新区进一步发展智能科技产业,推进高质量发展注入了强大信心和动力。”天津滨海综合发展研究院周雪峰博士说。

  无智能,不生活。置身世界智能大会现场,各类人工智能应用场景让人目不暇接。智能新时代大潮已来,机遇已至,稍有迟疑,芳华不在。传统产业只有插上人工智能的翅膀,才能飞得更高,行得更远。

  “以人工智能为代表的新一代信息技术正越来越成熟、越来越接地气。第一届世界智能大会上提出的许多设想如今都变成了产品、方案和丰富的实践。”天津卓朗科技发展有限公司总经理张坤宇深有感触,“今年是卓朗科技第三次参加世界智能大会,当在开幕式上听到习近平主席致世界智能大会的贺信时,每一个在场的智能领域从业者都心潮澎湃、无比激动。”

  “习近平主席的贺信虽不长,却字字千钧,为我们运用新一代信息技术创业的奋斗者指明了方向──推动新一代人工智能健康发展,更好造福世界各国人民。”张坤宇说,“天津正在成为网信企业创新创业的沃土,作为行业里的科技型民营企业,我们有信心重视创新发展,继续勇攀核心技术高峰,不断创造更有价值、更加安全的自主可控信息系统。”

  紧紧抓住历史机遇助力产业转型升级

  “习近平主席的贺信高瞻远瞩、视野宏阔、内涵丰富、催人奋进,为我们实施网络强区战略,推动人工智能同经济社会发展深度融合提供了遵循,指明了方向。”宝坻区委网信办主任孟晓燕说。

  当前,宝坻区正在全力推进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快“智慧宝坻、数字宝坻”的建设。

  “我们将紧紧抓住人工智能引领新一轮科技革命和产业变革的历史机遇,发挥网信部门‘统、导、治、建’四个方面作用,加快建设高速、移动、安全、泛在的新一代基础设施,建好用好信息共享交换平台,推动智慧政务、智慧社区、智慧交通、智慧医疗、智慧教育等建设。”对未来的发展,孟晓燕信心十足。

  “习主席的贺信,强调了移动互联网、大数据、超级计算等对于经济发展、社会进步、全球治理等方面产生的重大深远影响。作为一名超算领域的从业者,倍感兴奋,备受鼓舞。”国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞说。

  超算天津中心正在全面打造算力、算法和数据融合的人工智能一体化创新平台,目前该平台已部署到天河一号和天河三号原型机系统上,正在为我国制造业先进产品的研发、先进工艺的优化、生产线的自动化控制以及医疗领域的智能辅助诊断等提供有力支撑。

  谈到下一步,孟祥飞表示,“我们将继续推动以天河超级计算机为基础的核心信息技术创新,在助力产业转型升级的同时,也提升着老百姓生活的‘幸福感’。”(转自天津日报

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)