此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
张雷:破案给了我战胜病魔的勇气
2019-05-24 13:55   稿源: 天津政法报2019年5月20日第6版   编辑: 孙海晨

  去年,大热电影《我不是药王》让慢性粒细胞性白血病(下称慢粒性白血病)进入大众视线,也让大众了解到了患者的痛苦与挣扎。在我们身边,就有一位身患慢粒性白血病的民警,四年前得知自己患病时,他没有退缩,没有怯懦,反而更加坚定地站在了扫黑除恶第一线。他就是公安河北分局打击犯罪侦查支队二大队民警张雷。“破案让我忘记对疾病的恐惧”“雷哥,嫌疑人有消息了,在大连!咱俩走一趟!”“行,我回家收拾东西,什么时候走?”“下午的飞机。”……

  在机场候机大厅里,张雷戴着厚厚的口罩,在一众候机旅客中格外显眼。因为患有慢粒性白血病,张雷到了人群密集场所就得特别注意,不能感染病菌,万一生病发烧,原本通过药物控制相对平稳的白细胞数量就会骤升,而病情转急严重了是会要命的。

  张雷这病是在2014年底查出来的。当时,张雷在打黑队工作,负责侦办一起涉恶案件。嫌疑人在新入住小区向兜售建材的商贩强收保护费,有一户商贩不愿缴纳,被打得头破血流。此案一发,当地商贩人心惶惶,张雷肩上的压力可想而知。为了固定证据及时破案,他没日没夜地工作,整整一周没有回家。而嫌疑人到案后,他又接手了一起“赌博出千被打”案,顾不得歇口气就再次投入紧张的侦查。

  就是这段时间,张雷开始胃疼,症状越来越严重。他实在坚持不住了,前往医院检查,测血项时发现白血球一项没有数值。最终,经过一系列深入检查,他被确诊为慢粒性白血病。

  医生告诉张雷,他需要长期服用一种叫格列卫的进口药来控制病情。红十字会对这种病的患者有帮扶政策,但即便如此,每个月的药费也得六千余元。同时,这种病最忌劳累,还怕发烧,要是出了纰漏,再多的钱也救不回命来。

  听此噩耗,张雷一下子懵了。他才43岁啊,也没有家族病史,怎么就得了这种病?心中正感到茫然时,他的手机响了,同事来电:伤人案有了新线索!“太好了!”张雷精神一振,将全部精力转移到破案上。最终,他赶赴河北省某地成功抓获嫌疑人。

  案子破了,张雷的病情也瞒不住了。短短半个月时间,他的体重骤降20余公斤,而胃疼起来时,连口粥都喝不进去。队领导问他要不要办病休,他笑着说:“办了病休,工资可就少多了,我拿啥吃药啊。”

  其实,在张雷心里,坚守岗位还有更重要的原因,就是只有投入工作,他才能忘记对疾病的恐惧,抛却各种胡思乱想,而案件告破时那种发自真心的喜悦让他觉得自己还有希望,从而生发对抗病魔的勇气和力量。“破案是融入我血液里的本能”

  在这样的信念支撑下,张雷没有要求过一天病假。后来,打黑队和重案队合并成立二大队,张雷又成了二大队的骨干。患病后,张雷每三个月就要去医院做一次体检。去年12月底,他收到体检报告,发现其中最重要的一项“融合基因值”检测结果是0.4,而正常情况下该数值应该低于0.1!张雷心里咯噔一下,马上找医生复查。

  医生看了体检报告,问他:“这两天发烧了吧?”张雷顿时感到一阵恐惧。

  原来,数日前,二大队抓获了数名涉黑团伙成员,张雷按照规定带嫌疑人去医院体检。当时流感肆虐,急诊室里挤满了病人。张雷百般小心,还是被感染了,感冒发烧四天。医生了解情况后告诉张雷,这个数值浮动目前看来相对正常。张雷这才放下心来。

  这并非是张雷四年来首次发烧。2015年11月,他参与侦办一起涉恶案件,在嫌疑人家门口蹲守。当天下着雨夹雪,小冰碴儿打在脸上像小刀子扎一样。等嫌疑人落网了,张雷也冻病了,连着发烧一个星期。

  因为全身心投入工作,张雷躲不开流感,同样也避免不了劳累。一次,他去江西执行抓捕任务,十余天里,抓捕,审讯,每天连轴转,没法儿按时吃饭。而因为药要随晚饭一起吃,他就总是忙到后半夜时,就着一口面包或一碗方便面服药。

  张雷说:“每次看复查报告数值变化,都觉得特别紧张,也想着以后得多注意,不能‘玩命’了。可破案已经是融入我血液里的本能了,这案子一到手里,尤其是有了线索,就只想着怎么去破,别的都顾不上了。”“我能做的就是活好当下”

  二大队工作很忙,基本上全队都处于一周单休的状态,赶上值班,一周一天都休不了。

  去年,《我不是药王》上映,张雷破天荒地休假去看了电影。影院里,他悄悄抹起眼泪。他说:“没有经历过的人体会不到那种忐忑,我们患者所承受的不仅是经济压力,还有心理压力……”

  刚查出患病时,张雷每个月药费六千余元,一个月工资还不够买药的。现在,他服用的药物进了医保,一个月只需花费一千余元,经济压力减轻了,心里也轻松不少。他说:“我是最该感谢国家的人,很多人在为守护我和与我一样的病人做着努力,而我能做的就是活好当下,用我的能力守护我能守护的人。”

  去年4月,二大队接到受害人举报,称两年前遭遇“套路贷”,短短数月时间就被坑得倾家荡产。接报后,二大队民警迅速展开调查,发现被举报公司早已放弃贷款业务。为获取线索,张雷和队友们凭借专业侦查手段,深入走访,全面摸排,成功揭穿了不法分子的伪装,打掉了一个以“套路贷”为主要犯罪手段的涉黑团伙。

  再过七个月,张雷的病就过了五年“危险期”,之后“转急”的概率会降至万分之一。对此,张雷豁达地说:“与其提心吊胆地想着病情,不如轰轰烈烈地干一番事业。幸运的是,我有能体现自身价值的工作。我们一定会打赢扫黑除恶这场战役,向百姓交出满意答卷。” 多年来,因工作突出,张雷荣立个人二等功一次、个人三等功3次,获嘉奖8次,被评为天津市优秀人民警察,并获得天津市“五一”劳动奖章。今年初,他被评为市公安局“十佳刑警”。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)