此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>河北要闻
区市场监管局与互联服务平台签署交易监管政企协作协议
2019-05-01 12:40   稿源:   编辑: 王璐

  本网讯 为深入贯彻《电子商务法》《食品安全法》等法律规定,落实习近平总书记对食品安全工作提出的“四个最严”要求,河北区市场监督管理局近日与“饿了么”平台签署《网络交易监管政企协作协议》,启动河北区网络食品安全社会共治战略合作。

  区市场监管局负责人与“饿了么”平台代表在协作协议上签字,就规范电子商务经营行为、维护平台经营秩序等方面的问题进行了交流。

  本次战略合作的内容,涵盖建立数据共享机制、平台内商户资质审核、违法经营风险通报反馈、网络执法办案协作等多个方面,在开展“你点我检”、线上“明厨亮灶”等网络食品安全社会共治项目方面达成了政企合作意向。协议的签订,是天津市市场监管部门在网络订餐领域开展的第一次全方位的政企间社会共治协作,也是今年1月1日《电子商务法》实施以来,区市场监管局进一步规范网络订餐市场、保障网络食品安全的重要举措。

  区市场监管局负责人表示,要以协议的签署为契机,以数据集中和共享为途径,进一步打破政企之间的数据壁垒。通过搭建全方位的新型政企合作模式,以“行政+市场+技术”的管理手段,为网络食品安全监管增添一双“慧眼”。同时继续强化对辖区网络订餐领域商家的规范管理,实现消费维权工作从“事后调处”向“事前事中防控”转变,使行政监管的力量、平台经营者的管理和先进的技术手段,成为推动实现有效监管网络交易市场、维护保障群众健康安全的“三驾马车”。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)