此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>河北要闻
带病上阵的“扫黑尖兵”
2019-05-01 12:40   稿源:   编辑: 曹雪

  本网讯(记者曹雪)铁血硬汉、坚韧耐苦、勇敢正义,这些大众对于刑警的印象,在公安河北分局打击犯罪侦查支队二大队警官张雷身上得到真实体现。但不同的是,张雷是一名患慢性粒细胞白血病的一线刑警,自2014年查出患病以来,他始终坚守在破案抓捕最前线,与黑恶势力斗智斗勇、一往无前,成为刑侦一线的“扫黑除恶尖兵”。

  2014年11月,在连续侦破系列抢劫、寻衅滋事、聚众斗殴团伙案件过程中,感到身体身体不适的张雷经过检查后,得到患上慢性粒细胞白血病的噩耗。这时的张雷“铁汉子”的性格发挥出来,他没有因患病而消沉,而是在短暂的治疗后,打起精神回到刑侦一线岗位。这些年来,张雷从来没有因为身体原因耽误过任何任务,也从来不响身边的同事叫苦叫疼。由于刑警职业的原因,作息时间没规律,随时出差说走就走、环境气候瞬时变化,经常连吃饭都没法保证按时,经常一碗泡面一个面包就解决一段饭。这些对张雷意味着身体需要承受更大的损耗,吃药也不能按时保证,但他从来没有过一句抱怨,而是默默的算时间,把吃药时间重新排好。四年多来,张雷在刑侦战线上坚强履职,屡立战功,先后赴北京、上海、河北、江西、黑龙江、安徽、河南、青海等地开展案件侦破和抓捕工作,侦破各类刑事案件450余起,抓获杀人、抢劫、强奸、涉枪、涉黑等各类犯罪嫌疑人320余人。

  “做刑警是我一生的职业向往,只要允许,我会一直留在这个岗位上,做社会安定、人民安全的‘保护伞’。”张雷说。

  当2018年4月,一封举报信牵扯出一起案金额4500余万元、涉及犯罪嫌疑人20余人的以资产管理有限公司名义、招揽社会闲散人员,组织黑恶势力进行融资及进行高利贷的违法犯罪活动。张雷与同事们接到任务后,面临作案团伙已解散、受害人提供线索十分有限的难题,他们从仅有的线索中抽丝剥茧、层层分析,找准突破口并逐渐掌握有力证据,并赴赴辽宁、吉林、山东等奔赴8省市(区)实施抓捕,一举摧毁涉黑团伙,目前案件已进入移送起诉阶段。

  慢性粒白血病三年是一个“小槛”,患病第四年进入相对危险期,五年是一个“大槛”,此后有可能会转为急性,今年11月,张雷即将面临五年这个“槛”,不过张雷并没有表现出太忐忑,工作一刻也没有松懈。他说,如果今年十月检查后病势稳定,他肯定会继续在热爱的岗位上全力以赴,铲除黑恶势力,为社会安定、群众安全做力所能及的一切。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)