此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>媒体广场
借70万还300万 贷款贷到家破人亡
2019-04-29 18:35   稿源: 天津日报2019年4月3日第2版   编辑: 曹雪

  公安河北分局打掉一“套路贷”涉黑组织

  本报讯(记者韩雯通讯员孔琳)手续简单、利息低、放款快,当囊中羞涩时,面对这样的诱人广告,肯定令不少人为之心动,但殊不知这背后隐藏的陷阱能让人家破人亡。近日,公安河北分局打掉一涉黑组织,该组织使用暴力强立债权,强行索债,大肆实施抢劫、非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易、非法侵入住宅等违法犯罪活动,摄取巨额经济利益,涉案金额高达2500多万元,严重侵害了被害人的人身利益、财产利益,严重破坏了社会和谐稳定,社会影响极其恶劣。

  2018年4月份,公安河北分局接到群众举报,称其向某贷款公司借款70万元,仅一年的时间,便债台高筑,对方以各种理由索要300万元。为了讨债,对方用尽手段,到其父母家及妹妹家长期“驻扎”,弄得全家鸡犬不宁,父母病倒,其也不敢在天津生活。

  为了核实举报内容,民警围绕这家贷款公司展开调查工作,却发现贷款公司正处于“转型”阶段,并非经营放贷业务,经过走访才弄清楚贷款公司为何要做出业务调整。原来,正在开展的扫黑除恶专项斗争,让这伙犯罪嫌疑人预感不妙,准备收手,以逃避法律打击。

  正义可能迟到,但从不缺席。经过五个月的秘密侦查取证,警方掌握了以王某为首的黑社会性质组织团伙大量犯罪事实。从2016年开始,在无任何金融资质的情况下,王某成立贷款公司,后又招募社会闲散人员为其公司员工,除每月发放工资奖金外,还为每人配发了貂皮大衣作为统一服装,同时王某出资要求员工文身来为公司撑门面。他们放贷的每月月息高达6%至15%不等,在放贷过程中通过“签订虚假借款协议”“制造资金走账流水”“肆意认定违约”“转单平账”“虚增债务”“虚假诉讼”等手段非法侵占被害人的财产,被害人稍有不从,王某就指使手下的人对被害人使用暴力、威胁等手段进行抢劫,或以滋扰、纠缠和哄闹等软暴力的方式,到被害人家及亲属住地进行骚扰,强索债务。

  家住宝坻区的杨女士找到王某本是借钱的,没想到钱没借到,却被王某以杨女士是来骗钱的为由,将杨女士驾驶的丰田霸道汽车以28万元低价卖出,作为骗贷的赔偿金。王先生更是被王某害得失去了父亲,王先生借款10万元,按月还款,王某却拿着凭空伪造的抵押房屋协议找上门,父亲不知原委,气得晕了过去,送到医院也没有抢救过来。

  25名涉案人员悉数落网后,对于被害人来说,无疑是“重获新生”,再也不用过东躲西藏、提心吊胆的日子了。目前,民警正在进行追赃工作,尽最大努力帮助受害人把损失降到最低。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)