此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>走进河北>>文化旅游
北宁公园
2015-09-08 14:59   稿源:   编辑: 区文化旅游局

  北宁公园的前身是种植园,创建于清光绪三十二年(1906年),由实业家周学熙筹办。当年这里建有鉴水轩,为二层古建筑,据传本准备作为慈禧太后来津下榻之行宫,并在行宫周围挖湖筑孤岛,建园亭,唯慈禧未曾居用而被保留下来。

  民国初年,这座种植园改为农事试验场。为补经费所用,每年入夏对公众开放,售票供人游览,陈列园中农产品,各标说明,增长观者知识。随着游客增加,又修建了游廊,增设了茶座,并搞一些泛舟活动。后来,战乱不断,该园荒芜,渐不为人所知。

  1931年,北宁铁路总局为丰富职工生活,用对开滦矿务局的罚金55万元,将种植园购得,重加整修,遂成铁路职工公园,冠名为“宁园”,成为中国首座铁路公园。其毗邻处建有河北省第一博物院,河北省实业厅将该园与博物院并成四百亩地,经历年修建,规模更为可观。每到夏季枝叶繁茂,游人不绝。

  当年为慈禧挖筑的孤岛和园亭,现仍存在,为慈禧下榻建造的古建筑在1976年地震中震损,在遗址上建起了图书馆。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)