此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

   天津市河北区人民政府>>政府信息公开>>公示公告
天津市第三环保督察组向河北区反馈督察情况
2019-01-16 08:54   稿源:   编辑: 河北区政务网

  为贯彻落实党中央、国务院以及市委、市政府关于环境保护督察工作的决策部署,2018年8月13日至8月31日,天津市第三环境保护督察组对河北区开展环境保护督察,并形成督察意见。经市委、市政府批准,督察组于2019年1月10日向河北区委、区政府进行反馈。

  督察认为,河北区政府高度重视生态文明建设,深入贯彻落实习近平生态文明思想。坚持研究和听取环保工作,对中央、市委关于生态文明和生态环境保护的决策部署,及时组织会议传达学习、研究部署、推动落实。自去年6月以来,区委、区政府先后召开1次区深改组会议、31次区委常委会、区政府常务会,专题研究部署57项环保工作。河北区狠抓企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任和领导干部责任的落实,尤其是严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,建立了严格的检查督办、绩效考核以及问责制度。中央环保督察以来共问责115人次,其中约谈80人次,通报批评14人,组织处理4人,给予党纪政务处理17人,发挥了震慑和警示效果。

  河北区委、区政府全区全面落实环境保护各项重点任务,分级分层制定各类专项工作方案,明确任务、细化责任。开展高污染燃料禁燃区建设,削减燃煤2.6万吨,实现河北区燃煤锅炉、散煤清零。加强扬尘管控,完成39块裸地治理任务,全区各类道路水洗全覆盖。深入治理机动车污染,对重型柴油车和非道路移动机械进行全面排查,处罚超标车辆120辆,责令撤场非道路移动机械6台。对全区8家散乱污企业关停取缔。在全区建设环境空气质量自动监测系统,坚持每月考核各街环境空气质量,促进街道属地责任落实。严格落实河长制、湖长制,切实加大水环境质量管理力度。完成新开河水质自动监测站建设,完成5条道路和8个小区的雨污分流改造任务。加大土壤污染防治力度。开展4个地块土壤环境质量评估,完成小王庄(席厂)地块土壤污染治理与修复示范项目。严肃查处各类环境违法违规行为,组织开展各环境保护领域专项执法行动,共查处行政处罚案件58起,罚款42.6万元。

  中央环保督察后,河北区委、区政府高度重视中央环保督察反馈问题、生态环境部巡查发现问题和我市环境保护突出问题的整改工作。坚持立行立改、全面整改,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,把中央环保督察反馈意见整改落到实处。制定整改方案,狠抓突出环境问题整改,层层传导压力,加强责任落实。截至8月底,32个整改任务全部完成。

  督察指出,河北区环境保护工作虽然取得积极进展,但一些部门环保意识不强、精细化管理水平不高等问题依然存在,环境形势仍然严峻,环境质量与中央及我市要求尚有差距。

  一是基层部门环保责任意识不够强。一些部门和单位的干部还没有从根本上充分认识环境保护工作的必要性和重要性,还没有从全局的高度认识自身的环保工作责任。在贯彻落实党中央、国务院和市、区关于环境保护重要决策部署时,工作的主动性、责任感还有待提升,导致责任传导不足,压力层层递减。督察组在现场检查过程中发现,河北区王串场保洁服务所落实扬尘污染管控措施仍不到位的情况。

  二是城市精细化管理水平不够高。河北区作为中心城区,主要存在餐饮油烟、噪声、扬尘、水污染、垃圾、马路餐桌等环境保护和市容环境问题,两类问题交织叠加,直接影响群众生活,信访举报问题居高不下,督察组进驻期间就收到群众举报问题60件。虽经过一年多的集中攻坚,对群众举报的环境污染问题进行了治理,但仍存在对污染程度不高、群众没有举报的问题存在监管盲区,以及对污染情况动态变化掌握得不深不透等问题,长效化常态化监管机制仍需完善。督察组在检查过程中发现,河北区鸿顺里部分餐饮企业虽已安装餐饮油烟净化设备,但存在无排放监测报告、定期清洗记录佐证材料缺失等情况。

  三是群众不满意问题整改落实不够到位。截至督察组进驻,2017年中央环保督察组转办交办的261个举报件,河北区全部完成254件,还有7件没有彻底完成。存在部分职能部门或街道面对棘手问题,工作的主动性、责任感还有待提升,主动沟通不畅、推诿拖延等问题仍有发生,导致群众不满意问题反弹回潮。督察组在对群众不满意件的回头看的过程中发现,河北区部分点位整改进度滞后。

  四是基层执法力度仍显不足。虽然通过扎实落实环境保护重点工作、举措实现了环境污染问题的有效治理和环境质量的改善,但仍存在基层环保专业人员少、装备差、多为临时性非专业性人员、稳定性差的问题,体现为在监管工作中力不从心、执法力度相对不足。街道基层环保工作人员业务素质培训还比较薄弱,社区网格员普遍专业化水平较低,主动适应环保新形势、新问题的能力仍需加强。

  督察要求,河北区委、区政府要高度重视中央环保督察问题整改工作。要快速行动、深入整改、以强有力的措施抓好反复问题的处理。要全方位查找环境短板并统筹推进解决。深入研究绿色发展途径,积极引导形成绿色的生产生活方式,在推动改善区域生态环境上,以时不我待的精神多解决老问题,以防微杜渐的态度对新问题露头就打。全区各部门、街道要在发展中同步考虑生态环境问题,把推进生态文明和生态环境建设作为不可推卸的责任和硬任务硬指标。认真研究制定生态环境任务清单。从大气、水、土壤、噪声等环境要素出发,结合本部门、本单位的工作职责落实生态环境保护责任,努力保护和改善生态环境质量,用实际行动为落实生态文明建设要求做贡献。

  督查强调,河北区委、区政府根据《天津市环境保护督察方案(试行)》和《天津市2018年环境保护督察工作方案》要求,抓紧研究制定整改方案,在10个工作日内将整改方案报送市推进环境保护突出问题整改落实办公室,并在6个月内报送整改情况。河北区整改方案和整改落实情况要按照要求,及时向社会公开。

  督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交河北区委、区政府处理。

 

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)