此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  河北区人民政府民族宗教事务办公室基本情况

  加挂:河北区人民政府侨务办公室

  一、工作职责:

  (一)贯彻执行有关民族、宗教、侨务法律、法规和政策规定,依法加强对少数民族、宗教事务和侨务工作的管理,并督促检查贯彻落实情况。

  (二)坚持民族平等、团结、互助和促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的原则,推动适应少数民族需要的经济、文化事业的发展;积极引导宗教与社会主义相适应,维护法律尊严、人民利益、民族团结和祖国统一;依法推进对生产、经营清真食品的市场管理。

  (三)积极、审慎、稳妥地处理好民族、宗教、侨务问题,确保社会稳定;承办有关行政复议、行政诉讼工作;处理好来信、来访工作。

  (四)积极联系少数民族代表和宗教界、侨届人士;充分发挥伊斯兰教协会和天主教爱国会等组织的桥梁和纽带作用,积极引导其开展好工作。

  (五)依据有关法律、法规和政策规定,做好涉及民族宗教事务的各项行政执法和行政审批工作。

  (六)做好每年一度的少数民族毕业生升学和高考加分的身份认定工作。

  (七)加强资料的积累和建档工作,开展民族、宗教、侨务工作的调研,不断探索做好民族、宗教、侨务工作的新思路、新方法。

  (八)负责全区归侨、侨眷、新华侨及其眷属的管理工作,及时掌握侨情变化;依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内合法权益维护工作;依法做好华侨华人捐赠事项管理、监督工作;负责对归侨、侨眷的宣传教育工作;握各项侨务政策,指导配合各部门做好侨务工作。

  (九)负责日常与基层民族、宗教、侨务干部的联系及基层干部的业务培训。

  (十)开展双向服务,做好“三引进”(引进资金、技术、人才)工作;指导、推动涉侨经济、科技合作与交流工作;协调涉侨经济投诉工作。

  (十一)承办区委、区政府交办的其他事项。

  二、领导信息

  姓名:孙建桥

  职务:主任

  姓名:李志慧

  职务:副主任:

  姓名:李英

  职务:副主任

  三、内设机构

  区政府民族宗教事务办公室设1个内设机构:综合科

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)