此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  河北区人民政府法制办公室基本信息

  一、工作职责

(一)负责全区政府法制工作的规划管理,编制区政府推进依法行政工作的规划、方案并组织实施。

(二)负责全区行政规范性文件的法律审核与备案审查工作。

(三)承办市政府交办的法律草案、行政法规草案征求意见工作;承办有关人大代表议案、政协委员提案答复工作。

(四)对区政府重大决策进行合法性审查,提供法律意见;研究和组织落实本区贯彻实施国家行政法律、法规和规章的方案或意见;当好区政府在依法行政方面的参谋、助手和顾问。

(五)做好全区依法行政、建设法治政府方面的组织协调和督促指导工作,负责贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院加强市县依法行政的决定》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》。

(六)负责全区行政执法责任制具体指导、监督协调和考评工作;对法律、法规、规章的实施情况进行检查;参加市政府组织的执法检查活动。

(七)负责全区依法行政工作领导小组办公室工作,组织实施对区政府有关工作部门和街道办事处的依法行政工作的考核。

(八)负责全区行政执法主体资格审查确认和持证执法工作;负责行政执法人员的业务培训、考核和执法证件的核发。

(九)负责行政执法监督工作;协调全区行政执法部门之间在有关法律、法规、规章实施中的行政执法争议;负责行政执法投诉工作;组织区政府决定的重大行政处罚的审查和听证工作。

(十)负责对全区行政执法违法责任追究工作的指导、协调和监督;对区政府受理的行政执法违法案件进行调查,提出处理意见报区政府决定;负责上级机关指定的执法案件的调查工作。

(十一)依照《行政复议法》和《行政复议法实施条例》开展行政复议工作,承办区政府受理的行政复议案件的审理工作;对市政府受理的行政复议案件提出书面答复并提交有关证据;受区长委托代理区政府参加行政诉讼应诉;承办区政府行政赔偿案件;监督、指导政府各部门的行政复议、应诉和国家赔偿工作。

(十二)负责政府各部门法制工作的业务指导;负责法制机构工作人员的业务培训和队伍建设。

(十三)负责区政府法制工作研究会的工作,组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和学术交流活动;负责联系区政府法律顾问工作;联系天津仲裁委员会。

(十四)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、领导信息

姓名:王晓贤

职务:副主任

分管工作:行政执法监督检查科、行政复议应诉科

姓名:万慧芬

职务:副主任

分管工作:综合科

三、内设机构

(一)科室名称:综合科

工作职责:负责文秘、信息、档案、保密、接待、人事、行政管理、党务、财务、办公自动化、政府法制信息网建设和行政事务等项综合工作;负责政府法制综合文稿的起草工作;负责全区政府法制工作的规划管理,编制区政府推进依法行政工作的规划、方案并组织实施;负责政府法制宣传;联系政府系统法制机构日常工作;负责区政府法制工作研究会的工作,组织开展政府法制理论、政府法制工作研究和学术交流活动;负责联系区政府法律顾问工作;联系天津仲裁委员会;承办有关人大代表议案、政协委员提案答复工作。

办公电话:26296112

(二)科室名称:行政执法监督检查科(加挂监督平台管理科)

工作职责:负责全区行政规范性文件的法律审核与备案审查工作,负责区政府行政规范性文件向市政府报告备案工作;组织、指导和监督全区行政规范性文件制定机关对行政规范性文件进行清理、修改或废止工作。对区政府重大决策进行合法性审查,提供法律意;做好全区依法行政、建设法治政府方面的组织协调和督促指导工作;负责全区依法行政工作领导小组办公室工作,组织实施对区政府有关工作部门和街道办事处的依法行政工作的考核。负责本区行政执法主体资格审查确认和持证执法工作;负责行政执法人员的业务培训、考核和执法证件的核发;负责区政府各部门法制工作的业务指导、工作人员的业务培训。负责全区行政执法责任制具体指导、监督协调和考评工作;负责对全区行政执法违法责任追究工作的指导、协调和监督;对区政府受理的行政执法违法案件进行调查,提出处理意见报区政府决定;负责上级机关指定的执法案件的调查工作;负责组织和协调工作全区行政执法部门之间在有关法律、法规、规章实施中的行政执法争议及有关的法律问题。负责区行政执法监督平台信息的归集、使用和管理,利用行政执法监督平台开展行政执法监督工作;负责归集在行政执法中侵犯公民、法人和其他组织合法权益的行政执法投诉信息;负责通过行政执法监督平台公开、查询行政执法相关信息;负责行政执法大数据统计分析,做好行政执法监督平台的相关考核工作。

办公电话:26296113

(三)科室名称:行政复议应诉科

工作职责:依照《行政复议法》和《行政复议法实施条例》开展行政复议工作,承办区政府受理的行政复议案件的审理工作;对市政府受理的行政复议案件提出书面答复并提交有关证据;受区长委托代理区政府参加行政诉讼应诉;承办区政府行政赔偿案件;监督、指导政府各部门的行政复议、应诉和国家赔偿工作;组织区政府决定的重大行政处罚的审查和听证工作;承办市政府交办的法律草案、行政法规草案征求意见工作;办理区政府交办的其他案件。

办公电话:26296310

四、联系方式

办公地点:河北区狮子林大街284号

电子邮箱:hbqzffzb@163.com

传真电话:26296112

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)