此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

天津市河北区商务局主要职责

区商务局贯彻落实党中央关于商务工作的方针政策,党中央、市委和区委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对商务工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、市、区有关经济发展战略的法律、法规和方针、政策,研究建立社会主义市场经济条件下区域经济运行相关工作机制和管理体系,依法履行好相应管理和监督职能。

(二)负责推进区域产业结构调整和优化升级。依据国家产业发展政策和市、区产业发展总体规划,结合本区域实际,加强对区域内工业、商业、服务业、外贸外资等产业的调研分析和服务管理,研究制定本区相关产业发展规划。

(三)承担区域经济运行监测分析工作。积极与市、区有关部门做好全区工业、商业、服务业、外贸外资等产业运行态势监测,建立健全经济运行分析和预警机制,指导并协调解决经济运行中出现的相关问题,引导和调节经济在合理区间内运行,推进区城经济持续、健康发展。

(四)负责推进工业和信息化产业布局、产业产品结构调整和优化升级,引导和扶持工业信息产业集聚发展。指导和推动行业技术创新和技术进步、相关战略性新兴产业实施和产学研结合相关科研成果产业化。负责工业领域节能、资源综合利用工作。指导推进中小企业、非国有经济产品结构调整和技术改造升级相关工作。

(五)负责推进商业服务产业结构调整。会同有关部门组织编制、指导、实施大型商业设施、商业网点、特色商业街区和商品交易市场等规划,推动实施商业体系建设工作。指导商贸服务业和社区商业发展,加快完善社区商业便民网络。大力推进商贸流通标准化、连锁经营、高端服务业、电子商务和现代物流等现代化流通方式发展。贯彻执行商业体系建设的相关政策。

(六)负责全区外贸进出口、服务贸易(含服务外包)、技术(含软件)进出口及外商投资的协调服务和管理工作。

(七)负责整顿和规范市场经济秩序工作。负责区域内菜市场建设的组织落实,会同规划等部门做好全区菜市场的布局规划编制,积极争取菜市场扶持政策,推动商务领域信用建设,建立健全商务信用激励约束机制,指导商业信用销售,建立商务诚信公共服务平台。负责落实行政执法相关法律、法规和规章制度,依法履行行政执法职能。

(八)负责做好原国有集体企业遗留问题的解决工作。负责信访、案件受理和接待工作,妥善解决本领域内历史遗留问题,维护安全稳定的良好环境秩序。

(九)配合有关部门做好区域电力行政管理、电力需求侧管理。

(十)负责本领域人才队伍建设工作。

(十一)负责本领域安全生产管理,从行业规划、产业政策、法规标准等方面加强本领域安全生产工作,指导督促企事业单位加强安全管理。

(十二)完成区委、区政府交办的其他任务。

(十三)职能转变。

按照国家和我市统一部署,推进商务领域“放管服”改革,认真落实“一制三化”,加强对商务发展的宏观引导和促进体系建设,深入推进简政放权,按照市场经济规律加强对市场主体的宏观指导和微观管理,提高事中事后监管能力和水平。

(十四)有关职责分工。

1.与区发展改革委的有关职责分工。(1)区发展改革委综合管理全区节能工作,负责全区资源综合利用、固定资产投资项目合理用能评估和审查等相关工作。区商务局负责工业领域节能、资源综合利用工作。区政府办公室(区机关事务管理局)负责公共机构的节能工作。区住房建设委负责建筑节能工作。(2)区发展改革委负责拟订全区中小企业、非国有经济发展战略和中长期规划,加强中小企业、非国有经济服务体系建设。区商务局负责指导推进全区中小企业、非国有经济产业产品结构调整和技术改造升级相关工作。

2.与区合作交流办在招商引资方面的职责分工。区商务局负责牵头全区引进外资工作。区合作交流办负责牵头全区引进内资工作。

天津市河北区商务局内设机构设置

区商务局设6个内设机构:

(一)办公室。负责处理机关党务政务工作。负责文电、会务、机要、印章、信息、保密、档案、政务服务、依法行政、应急值班、安全生产、综治等机关日常运转工作。负责组织拟订局年度工作总结及计划。负责机关和指导基层单位的机构编制、干部人事、工资福利、考核管理等工作。负责干部队伍建设和优秀年轻干部培养。负责出国(境)审批报备工作。负责信息化建设、政务公开、建议提案、信访、联络接待等工作。负责局机关和指导监督基层单位的党建、纪检监察、统战、离退休干部、工会、共青团、妇联工作。负责局党组中心组学习及全局干部职工理论学习工作。负责机关、基层单位和行业精神文明建设等局党组宣传工作。负责局机关重要事项的组织和督查工作。负责文稿撰写和政务信息采集报送工作。负责区委、区政府下达考核指标、招商引资指标、固定资产等数据的统计、汇总、分析。负责商务经济运行的综合分析汇总,相关经济指标的计划、分解、下达、督办和落实。组织开展扶贫工作。参与制定相关产业规划。负责政务信息网上公开和政务微博、公众号更新互动等工作。负责机关制度建设和协调落实8890专线工作。承办相关行政复议和行政诉讼工作。完成领导交办的其他任务。

(二)财务资产管理科。负责专项资金的财务管理工作。组织落实财经政策和财会制度,承担机关及所属事业单位等日常财务相关工作。负责机关财务和资金管理,严格资金使用制度,做好资金审批及监督。做好机关人员工资、各类津补贴、保险、公积金的缴纳和发放。配合做好原国有企业遗留问题的解决。相关资产管理工作,实施资产监管。负责机关固定资产审核管理、会计档案整理、归档等所有国有资产帐务管理。完成领导交办的其他任务。

(三)商贸发展科。牵头制定本区域商业服务业发展规划,牵头组织开展津洽会、进博会等展会活动,组织参加大型展会和商贸节庆活动。负责内贸经济运行分析和监测。负责全区商业服务业经济发展的协调、监管和服务。做好节日市场商品供应、市场运行统计分析和市场监测网络建设。推动商业老字号、夜市经济等商业品牌战略发展。协调推动大型商业设施、商业网点、特色商业街区和商品交易市场等规划建设管理。负责电子商务发展促进工作,开展电子商务行业监测分析,推动跨境电子商务发展。负责组织内贸经济相关项目申报、政策支持和专项资金的使用管理。做好应对各类自然灾害和突发事件的应急物资供应。推动落实建设管理重要商品追溯体系,商务领域信用体系建设和商务诚信公共服务平台建设,提升商业服务质量。负责商业商贸行业行政执法检查工作。负责外贸、服贸(含外包)、外资的运行分析、数据监测和协调服务管理工作。组织政策宣讲培训、申报扶持政策项目,促进对外经济贸易健康发展。负责外商投资的协调、指导和服务,负责全区直接使用外资到位额的目标考核及评估工作,做好外资企业的联合年报工作。负责自由进出口技术合同登记管理相关工作。按有关规定负责对报废机动车回收拆解流通进行监督管理,并做好行政执法相关工作。组织外贸、服贸、外资等政策资金的使用管理。完成领导交办的其他任务。

(四)生活服务业科。负责菜市场行业体系建设工作,承担河北区菜市场建设领导小组办公室日常工作。承担菜篮子市长负责制工作。开展肉菜追溯体系建设相关工作。指导商贸服务业和社区商业发展,指导、规范和管理相关生活服务行业,研究拟订发展规划和政策措施,负责推动餐饮、住宿(非星级)、家庭服务业等行业发展。负责生活服务行业行政执法检查工作。完成领导交办的其他任务。

(五)企业服务科。贯彻执行国家、市、区有关工业、工业信息化和信息产业方面的法律、法规和方针政策。拟订并实施工业和信息产业发展规划和年度计划。推进产业布局、产业产品结构调整优化升级,引导和扶持工业信息产业发展。监测分析运行态势,进行预测预警、发布和引导。组织实施工业技术改造,参与相关战略性新兴产业的组织实施,推进产学研结合和科研成果产业化、工业企业品牌战略。推进工业企业技术创新建设和新兴产业发展。会同有关部门拟订区域工业发展布局规划,引导集聚发展和招商引资。实施信息化与工业化融合发展,推动工业数字化、网络化、智能化发展。推动软件和信息服务业发展,组织协调发展装备制造业。配合市工信局做好区域电力行政管理、电力需求侧管理。负责工业领域节能、资源综合利用工作。指导推进中小企业、非国有经济产品结构调整和技术改造升级相关工作。组织推动中小企业创新转型,拟订年度计划,抓好创新转型信息化平台培训指导。积极搭建中小企业综合服务平台及信息化建设。鼓励中小企业采用先进生产工艺和设备、新产品研发,对接、引导各类相关扶持政策。鼓励、支持设立小微企业创业创新示范基地的认定申报、运行协调管理和政策支持。推进中小企业公共服务平台建设,组织认定申报、运行协调管理和政策支持。组织开展本领域招商引资工作。统筹开展商务系统整体安全工作。从行业规划、产业政策、法规标准等方面加强行业安全生产工作。配合有关部门督促本领域内重点单位贯彻有关法律法规要求,配合有关部门对违法行为进行查处。做好防汛物资的采购工作。完成领导交办的其他任务。

(六)企业稳定科。负责信访受理和接待工作,研究解决信访问题和信访案件做好退出市场企业稳控和接访工作,妥善处置解决退出市场企业相关工作,严格执行信访条例和有关规定,健全信访接待登记、答复、立案等有关制度,及时分析信访事项,提出解决方案和建议。负责落实区信访和维稳部门相关工作。指导河北区退出企业职工托管中心对托管企业及人员开展各项日常管理和服务工作。指导并推动转制、破产、未拆迁等企业解决遗留问题,并做好相关信访维稳工作。完成领导交办的其他任务。

天津市河北区商务局领导信息

党组书记、局长孙育红:

主管工作:

负责区商务局全面工作。

个人简历:

姓名:孙育红,性别:女,民族:汉,出生年月:1971年1月,籍贯:天津,政治面貌:中共党员,学历:研究生,现任职务:党组书记、局长。

党组成员、副局长王健:

分管工作:

分管办公室、企业服务科工作。

个人简历:

姓名:王健,性别:男,民族:汉,出生年月:1973年9月,籍贯:天津,政治面貌:中共党员,学历:大学,现任职务:党组成员、副局长。

党组成员、副局长程志伟:

分管工作:

分管财务资产管理科、生活服务业科工作。

个人简历:

姓名:程志伟,性别:男,民族:汉,出生年月:1968年11月,籍贯:辽宁,政治面貌:中共党员,学历:大本(学士),现任职务:党组成员、副局长。

党组成员、副局长王洪波:

分管工作:

分管企业稳定科、退出企业职工托管中心工作。

个人简历:

姓名:王洪波,性别:男,民族:汉,出生年月:1972年4月,籍贯:山东,政治面貌:中共党员,学历:大本,现任职务:党组成员、副局长。

党组成员、副局长张平:

分管工作:

分管商贸发展科、意式工业园物业管理公司工作。

姓名:张平,性别:女,民族:汉,出生年月:1972年3月,籍贯:天津,政治面貌:中共党员,学历:大本,现任职务:党组成员、副局长。

  四、联系方式:

 

  办公电话:022-26472317

    E-mail: hbqsww@163.com

  办公地址:天津市河北区增产道华屏里56号

  邮编:300150

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)