此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 

天津市河北区文化和旅游局基本信息

 

一、工作职责

(一)贯彻执行国家、市委和区委关于文化、旅游和文物工作的方针、政策和法律、法规。

(二)统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,拟定发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,推进文化和旅游体制机制改革。

(三)拟定文物和博物馆事业发展规划,协调和指导文物保护工作。

(四)组织全区重大文化、旅游活动。

(五)组织全区旅游形象推广,促进文化产业和旅游产业对外合作和国际市场宣传推广,推进全域旅游。组织开展博物馆间的交流与协作。

(六)指导、管理文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

(七)负责公共文化事业发展,推进公共文化和旅游服务体系建设及设施建设,深入实施文化惠民工程,推动完善文物和博物馆公共服务体系建设。

(八)组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用。

(九)负责非物质文化遗产保护工作。

(十)管理、指导社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)和基层文化建设。

(十一)指导、管理文化和旅游市场发展,负责文化和旅游市场经营行业监管,推进文化和旅游行业信用体系建设,依法规划文化和旅游市场。

(十二)管理、指导文物保护、考古工作,组织、协调区级文物保护和考古项目的实施,承担确定重点文物保护单位的有关工作。

(十三)指导文物和博物馆业务工作,协调有关部门查处文物犯罪案件。

(十四)指导全区文化市场综合执法工作,组织协调查处跨区域文化、旅游、文物、出版等市场的违法行为,督察督办重要案件,维护市场秩序。

(十五)指导、管理文化和旅游对外及对港澳台交流、合作和宣传、推广工作,组织大型文化和旅游对外及对港澳台交流活动,推动中华文化走出去。

(十六)负责文化、旅游、文物领域科技和信息化建设,指导、推进文化和旅游科技创新发展,促进文物保护科技成果转化。

(十七)负责全区影院系统(含电影管理站)相关工作的协调管理。

(十八)负责文化、旅游、文物领域人才队伍建设工作。

(十九)负责文化、旅游、文物领域安全生产监督管理。

(二十)组织推动文化、旅游、文物领域招商引资工作。

(二十一)完成区委、区政府交办的其他任务。

二、领导信息

姓名:王颖

职务:局党组书记、局长

分管工作:主持党政全面工作。

姓名:郭敏

职务:副局长

分管工作:公共服务科、区文化馆、区图书馆、区少年儿童图书馆和影院系统(含电影管理站)。

姓名:吴宇铭

职务:副局长

分管工作:管理发展科、区文物管理所和全系统的综治安全工作。

姓名:李颖

职务:副局长

分管工作:办公室工作(机关党政日常工作、机构编制、干部人事、财务、纪检监察、政务公开等工作)。

  姓名:李振军

职务:文化市场行政执法大队队长

    分管工作:负责集中行使法律、法规、规章规定应由区文化旅游局行使的行政处罚职责及相关的行政强制、监督检查职责;负责“扫黄打非”工作;负责依法行政工作。

三、内设机构

(一)办公室。负责局党组日常工作和机关政务工作,负责文电、会务、机要、信息、保密、档案、安全生产、综治等机关日常运转工作。负责组织拟订局年度工作总结及计划。负责机关和指导基层单位的机构编制、干部、人事、工资、福利等工作。负责干部档案管理。负责干部队伍建设和优秀年轻干部培养。负责干部政审、出国(境)审批报备等工作。负责信息化建设、政务公开、建议提案、信访、联络接待、机关财务、年鉴和史志编纂等工作。负责局机关和指导监督基层单位的党建、纪检监察、统战、离退休干部、工会、共青团、妇联工作。负责局党组中心组学习及全局干部职工理论学习工作。负责机关、基层单位和行业精神文明建设等局党组宣传工作。负责文化类社会组织党建工作。负责局机关重要事项的组织和督查工作。完成局领导交办的其他任务。

(二)公共服务科。拟订全区文化和旅游公共服务发展规划、标准、政策并组织实施。承担全区文化和旅游公共服务的指导、协调和推动。组织全区重大文化活动。指导、管理各门类艺术的创作生产,扶持优秀文艺作品。管理、指导社会文化事业,指导全区重点文化设施建设和图书馆、文化馆(站)、基层文化设施建设。负责公共文化事业发展,推进公共文化设施建设和服务工作,深入实施文化惠民工程。负责非物质文化遗产保护传承工作,组织非物质文化遗产研究、宣传和传播。推动文化领域产业园区、基地建设。协助分管局长做好影院系统(含电影管理站)相关遗留工作。完成局领导交办的其他任务。

(三)管理发展科。拟订全区文化和旅游市场工作发展规划、政策并组织实施。协调文化产业和旅游产业发展,促进文化和旅游产业融合发展。负责组织指导全区文创产品和旅游商品的开发、推广和旅游商品产业化的促进工作。负责全区旅游资源的普查、开发及旅游形象的宣传、推广工作,推动全域旅游。负责组织指导全区性旅游活动,培育和打造品牌活动。负责全区星级酒店、A级旅游景区的评定和管理以及旅行社的管理工作。承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量。做好旅游安全的综合协调和应急救援指导工作。组织协调文化和旅游领域招商引资工作。负责全区艺术品经营场所、营业性演出场所的备案及监管。负责全区互联网上网服务营业场所、文化娱乐场所、文艺表演团队的监管。对尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的登记及公布。指导博物馆的业务工作。完成局领导交办的其他任务。

    四、联系方式

 地址:天津市河北区狮子林大街284号

 邮编:300143

 电话:022-26296133

 邮箱:hbwenhuaju@sina.com

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)