此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  河北区国有资产监督管理委员会基本信息

  根据《中共天津市委、天津市人民政府关于印发〈天津市区县政府职能转变和机构改革指导意见〉的通知》(津党发〔2014〕16号)和《天津市河北区人民政府职能转变和机构改革方案》,设立天津市河北区国有资产监督管理委员会(简称区国资委),为区政府工作部门。

  一、主要职责

  1. 贯彻执行国家和我市国有资产监督管理的法律、法规、规章和规定,制定我区国有资产监督管理相关制度规定并组织实施。
  2. 根据区政府授权,依照《公司法》等法律、法规,履行国有资本出资人职责。依照法定程序决定所出资企业中的国有独资企业和国有独资公司分立、合并、破产、解散、增减资本等重大事项,防止弄虚作假,使国有资产流失。
  3. 依照法定程序对区属所出资企业负责人进行考核并根据其经营业绩进行奖惩;联系、协调有关部门对企业负责人任中、离任的经营成果及经济责任实施审计;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。
  4. 参与指导国有及国有控股企业的改革和重组;指导和促进国有及国有控股企业建立现代企业制度,完善公司法人治理结构;推动国有经济布局和结构的战略性调整。
  5. 依照国家和我市的有关规定,负责区属企业国有资产的产权界定、产权登记、资产评估监督、清产核资、资产统计、综合评价等基础管理工作。
  6. 通过统计、稽核等方式对区属企业和行政事业单位国有资产的保值增值情况进行监管;建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟定考核标准,维护国家资产出资人的权益。
  7. 实施对行政事业单位国有资产不动产登记、调配、损益等情况的基础管理;实施行政事业单位国有资产不动产权属界定,对投资转让行为进行监督审批,监督上缴国有资产收益。
  8. 依据国有企业和行政事业单位房屋租赁的有关规定,协助区房管部门做好区属企业和行政事业单位房屋租赁、置换和登记管理工作,对房屋的处置行为进行监督审批,监督上缴国有资产收益。
  9. 开展区域经济发展、财源建设等重大问题研究,提出政策建议;负责实施政府对企事业单位扶植的相关政策。
  10. 向区政府报告区属企业和行政事业单位国有资产监督管理工作、国有资产保值增值状况和其他重大事项。

  11.接受市国资委的指导和监督检查,承办市国资委和区委、区政府交办的其他事项。

  二、领导信息

  姓名:魏林海

  职务:党委书记、主任

  分管工作:主持全委工作

  姓名:高福华

  职务:副主任

       分管工作:协助主任工作,分管资产管理科和投资管理科

      姓名:孙巍

     职务:党委副书记

     分管工作:协助书记工作,分管党群工作

  三、内设机构

  根据上述职责,区国有资产监督管理委员会设4个内设机构:

  (一)党委办公室

  贯彻执行党的路线、方针、政策和市、区委的工作部署;负责制定区国资委党委所监管企业党建工作的总体计划和年度安排,并做好组织实施和督促检查;负责所监管企业党的思想、组织、作风和制度等建设,搞好调查研究,指导推动企业做好基层党建工作;协助国资委党委讨论和决定区国资委的重大问题,研究区国资委监管的企业改革、发展中的重大问题,及时向区委报告工作并提出建议;根据区委授权,协助区委组织部做好区委管理的企业领导人员的管理工作;负责所监管企业领导班子建设及干部培训、管理、考核和后备干部队伍建设;指导所监管企业干部、职工的思想政治工作、企业文化建设和精神文明建设;领导所监管企业工会、共青团、妇联等工作;加强党风廉政建设,落实党风廉政建设责任制;做好老干部、统战、社会稳定等工作;负责处理、督办机关党务工作、干部队伍建设、精神文明建设和思想政治工作;贯彻执行纪检监察和党风廉政建设的规章制度,并组织实施;监督检查各科室落实情况,受理涉及党风政纪的来信来访事宜;完成领导交办的其他各项工作任务。

  (二)行政办公室

  负责处理、督办机关日常事务;负责有关重要会议的组织,起草和修改有关重要报告和文件;负责机关机构编制、工资、人事档案、计划生育管理;负责管理机关财务、资产,协调对外交往、接待工作;负责制定机关管理有关规章制度、机关文件处理、机要通讯、信息化网络管理、信息调研、信访、档案管理工作;负责机关环境保护、保密、安全保卫工作;负责区人大代表议案、建议和区政协委员提案的办理工作;负责公务员管理、培训,以及普及法律知识、法制教育、技能培训、继续教育、学历教育等全过程管理;完成领导交办的其他各项工作任务。

  (三)资产管理科。

  贯彻执行国家和本市有关国有资产监督管理的法律、法规、规章和规定,制定我区国有资产监督管理相关制度规定并组织实施;负责区属行政事业单位和国有(集体)企业(单位)国有资产的产权界定、产权登记、资产处置(产权转让)等项工作;依据国有企业和行政事业单位房屋租赁的有关规定,协助区房管部门做好区属企业和行政事业单位房屋租赁、置换和登记管理工作;负责对资产评估进行监督,对资产评估机构进行资产审查,对资产评估结果进行核准和备案登记,对资产评估违规行为进行检查和处罚;实施对行政事业单位国有资产权属界定、登记、调拨、转让、报废,核增、核减手续;完成领导交办的其他各项工作任务。

  (四)投资管理科。

  根据区政府授权,依照《中华人民共和国公司法》及《企业国有资产监督管理暂行条例》等法律、法规,履行国有资本出资人职责。依照法定程序决定所出资企业中的国有独资公司分立、合并、破产、解散、增减资本、发行公司债券等重大事项;向国有及国有控股、参股公司委派董事或股权代表;向国有控股、参股公司派出监事;参与指导国有及国有控股企业的改革和重组;指导和促进国有及国有控股企业建立现代企业制度,完善公司法人治理结构;推动国有经济布局和结构的战略性调整,通过统计、稽核等方式对区属企业国有资产的保值增值情况进行监管;建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟定考核标准,维护国家资产出资人的权益;负责对区属国有企业投资、融资、银行贷款的审核,办理相关审批手续。负责对区属国有企业投资,固定资产投入的考核、论证、审批;负责国有资本收益收缴及日常管理;负责实施政府对企事业单位扶植的相关政策;依照法定程序对区属所出资企业负责人进行考核并根据其经营业绩进行奖惩;联系、协调有关部门对企业负责人任中、离任的经营成果及经济责任实施审计;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度;按有关政策规定,做好企业工资核定工作,履行出资人的其他职责;接受市国资委的指导和监督检查,以报告或者统计报表等形式将履行出资人职责的企业名单、本地区企业汇总国有资产统计报告、所出资企业汇总月度及年度财务报告以及其他重大事项及时报告市国资委;依照有关规定,负责区属行政事业单位和国有(集体)企业清产核资(资产清查)、资产统计、综合评价等基础管理工作;完成领导交办的其他各项工作任务。

    

  办公电话:26296315

  四、联系方式

  单位地址:河北区革新道19号

  办公电话:26296305

  邮编:300142

  E-mail:tjhbgzw@126.com

主办:天津市河北区人民政府办公室 版权所有 承办:天津市河北区人民政府信息化办公室
网站标识码:1201050001  津ICP备12006841号  津公网安备 12010502000001号
新闻征集邮箱:hbqzww@126.com
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1280*720)